sexta-feira, 19 de junho de 2009

Receita de cassoulet do tradicional restaurante de comida francesa La Casserole




Ingredientes (para quatro porções):

Para as carnes
4 metades de peito de pato
4 bistecas de porco de 100 g aproximadamente
320 g de pernil de cordeiro em cubos
4 linguiças de porco
4 paios
4 fatias de bacon cortadas bem finas e assadas
4 litros de banha de pato
sal e pimenta a gosto
½ maço de tomilho picado bem fino
500 ml de caldo de carne claro
30 ml de azeite

Para o feijão
400 g de feijão branco
20 g de tomilho
200 g de cenoura cortada em cubos bem finos
2 échalotes pequenas cortadas em pedaços
1 dente de alho
2 folhas de louro
50 ml de azeite
20 ml de água
sal e pimenta a gosto

Para a finalização
80 g de farinha de mandioca

Modo de preparo:
(seguir a ordem abaixo)

Das carnes
Temperar os peitos de pato com sal e pimenta a gosto e o tomilho. Em panela bem funda, colocar a banha de pato e aquecer até derreter. Acrescentar os peitos de pato, os paios e as linguiças. Cozinhar em fogo baixo em panela destampada por aproximadamente 50 minutos sem deixar ferver. Retirar do fogo e reservar as carnes. Em panela funda, aquecer o azeite e "selar" a carne de cordeiro em cubos e as bistecas de porco, previamente temperadas com sal e pimenta. Acrescentar na mesma panela o caldo de carne, e cozinhar as carnes em fogo alto, mantendo a panela tampada. Após o início da fervura, deixar por aproximadamente mais 20 minutos até que as carnes fiquem bem macias. Reservar as carnes e o caldo.

Do feijão
Deixar o feijão de molho da noite para o dia seguinte. Cozinhar o feijão e deixar reservado. Em panela grande, refogar no azeite bem aquecido a échalote , a cenoura, o alho e o louro. Adicionar a água e deixar evaporar. Acrescentar o feijão, as carnes e o caldo de cozimento das mesmas, deixando cozinhar tudo junto por mais 10 minutos. Verificar sal e pimenta (como a carne foi temperada no início, é bom ver se foi suficiente).

Finalização
Em quatro cumbucas refratárias individuais, montar o cassoulet intercalando o feijão e as carnes. Finalizar com feijão e acrescentar uma fatia de bacon por cumbuca. Polvilhar com farinha de mandioca por último. Levar ao forno pré aquecido ( 250ºC) até borbulhar e a farinha gratinar.