quinta-feira, 1 de maio de 2008

patês

Atum

Ingredientes
1 lata de atum1⁄2 xícara de chá de cebola picadamaionesecatchupmostardaNoz moscada raladaOréganoSal e pimenta opcional

Preparo

Misture bem o atum com a cebola e junte maionese até obter o ponto de pasta. Depois, vá adicionando os temperos indicados aos poucos, provando até que fique agradável ao paladar.

Berinjela

Ingredientes
2 berinjelas cortadas em cubo, com a casca2 cebolas picadas4 dentes de alho amassados3 folhas de louro1⁄4 de xácara de chá de oleo1⁄4 de xícara de chá de azeite de oliva1⁄2 xícara de chá de vinagreSal e pimenta opcional

Preparo
Preaqueça o forno a 180º. Junte todos os ingredientes numa assadeira, misture e leve ao forno por 30 min, mexendo de vez em quando.

Sugestão:Acrescente mostarda e molho inglês a gusto para obter um tempero mais forte.

Variação:Este patê ficará mais saboroso se você juntar 1 pimentão vermelho picado e 1 xícara de chá de azeitonas pretas e verdes picadas aos ingredientes. Para torná-lo agridoce, junte à receita inicial uva passa e nozes picadas.

Grão de Bico

Ingredientes
2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido3 colheres de sopa de suco de limão2 dentes de alho1 colher de sopa de azeite de oliva1⁄2 colher de chá de cebola picada fino1⁄2 colher de chá de salsa picada
Sal e pimenta opcional

Preparo
Aos poucos, vá colocando o grão-de-bico, o suco de limão, o alho e o azeite no copo do liquidificador e ligando e desligando o aparelho até formar uma pasta.
Quando acertar a consistência desejada, passe-a para uma tigelinha, adicione a cebola e a salsa e misture com uma colher. Prove e tempere com sal e pimenta a gosto.

Beterraba

Ingredientes
2 beterrabas cozidas1 dente de alho1 colher de sopa de cebola picada1 colher de sopa de vinagre3 colheres de sopa de oleo1 pitada de açúcarSal e pimenta opcional

Preparo
Reserve 1⁄2 beterraba e bata o restante junto com os demais ingredientes no liquidificador. Pique bem a beterraba reservada e adicione à pasta. Tempere a gosto com sal e pimenta. Misture bem.

Milho Verde

Ingredientes
1 lata de milho verde1⁄2 xícara de chá de cebola picada1⁄2 xícara de chá de cheiro-verde picado1 colher de sopa de vinagre maionesemostardaSal e pimenta opcional

Preparo
Escorra bem o milho, coloque no copo do liquidificador e vá ligando e desligando o aparelho até obter uma pasta (se preferir, passe pelo processador de alimentos). Passe para uma tigela e adicione a cebola, o cheiro-verde e o vinagre e misture. Depois, vá juntando maionese até obter a consistência desejada para o patê. Tempere a gosto com gotas de mostarda, sal e pimenta.

Manjericão

Ingredientes
1 kilo de amendoim torrado, sem casca2 maços de manjericão (verdinho)8 ovos1 pacote e meio de pão de forma2 dentes de alhoazeite de olivasal a gosto e vinagre

Preparo
Bata o amendoim e o manjericão no processador e vá acrescentando os ovos, pão de forma, os outros ingredientes e o azeite e vinagre por último.
Obs.: Pode ser mantido na geladeira por 15 dias.

Pimentão

Ingredientes
1⁄2 xícara de chá de óleo1 cebola grande picada2 dentes de alho amassados4 ou 5 pimentões vermelhos limpos e picados2 tomates picados1 folha de louro1 colher de sopa de farinha de trigoSal e pimenta opcional

Preparo
Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho. Junte o pimentão, o tomate, e o louro e deixe cozinhar por alguns minutos. Quando o pimentão amolecer, elimine o louro e passe o refogado para o copo do liquidificador. Adicione a farinha de trigo e bata bem. Retorne à panela, tempere com sal e pimenta do reino e deixe cozinhar em fogo baixo até que o patê adquira consistência. Espere esfriar para servir.

Picles

Ingredientes
1 xícara de chá de pepino em conserva bem picado (fazer pepino em conserva com pepino japonês)1 cebola picada1⁄2 xícara de chá de salsa picada fino1 xícara de chá de maionesecatchupmostardamolho inglesSal e pimenta opcional

Preparo
Acrescente o pepino, a cebola e a salsa à maionese e misture bem. Depois, adicione o catchup, mostarda e molho ingles a gusto e torne a misturar. Tempere com sal e pimenta e sirva.
Obs.: Pode servir apenas pepino em conserva cortado em rodelas em uma travessa pequena.