DOCE DE SEMOLINA
Ingredientes:
calda
4 xícaras (chá) de açúcar gotas de limão
1 colher (chá) de água de flor de laranjeira
1/2 kg de semolina (sêmola de trigo)
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de manteiga sem sal à temperatura ambiente
leite frio
1 colher (chá) de fermento em pó
amêndoas cruas sem casca
óleo de gergelim ou manteiga para untar
Modo de Preparo:
Numa tigela, coloque a semolina, o açúcar, a manteiga e 2 xícaras (chá) de leite frio. Misture e deixe descansar de um dia para outro. A seguir, junte 3/4 de xícara (chá) de leite frio e o fermento e misture bem. Coloque numa assadeira untada com óleo de gergelim ou manteiga. Alise com as mãos molhadas.
Leve ao forno médio, preaquecido, e, assim que começar a dourar, retire do forno. Corte em quadrados de 3 cm, coloque sobre cada quadrado 1 amêndoa e volte ao forno para terminar de dourar. Enquanto isso, prepare a calda.
Leve ao fogo uma panela com 1/2 litro de água e junte o açúcar. Assim que começar a ferver, junte algumas gotas de limão. Quando atingir ponto de fio fino, retire do fogo e deixe esfriar.
A seguir, junte a água de flor de laranjeira. Retire o doce do forno e cubra com a calda, reservando uma parte para o momento de servir .
GHORAIBÉ
Ingredientes:
250 g de amêndoa
2 pacotes de manteiga
1/2 kg de açúcar
1 kg de farinha de trigo
Modo de Preparo:
Mergulhar as amêndoas em água fervente para soltar a pele. Reservar. Misturar com a mão a manteiga e o açúcar. Juntar a farinha e amassar para obter massa fina. Fazer pequenos rolos e dar a forma de rosquinha. Colocar em cada rosca 3 amêndoas. Levar ao forno quente até corar.
SORVETE DE MISKI
Ingredientes
2 colheres (sobremesa) de maisena
1 litro de leite
2 folhas de gelatina branca
2 xícaras (chá) de açúcar
2 grãos de miski socados pistache doce
Modo de Fazer
Desmanche a maisena em um pouco de leite frio. Acrescente o açúcar, a gelatina e o restante do leite. Leve ao fogo forte e mexa até ficar no ponto. Retire do fogo e deixe esfriar. Pulverize com o miski e ponha a massa na geladeira, numa forma grande. Espere gelar, retire da geladeira e bata a massa. Repita a operação por 3 vezes, até a massa ficar cremosa e lisa. Sirva em taças enfeitadas com pistache doce.
ESNEINYE - Manjar com trigo
Ingredientes:
2 xícaras de chá de trigo integral (300 grs)
2,5 xícaras de açúcar (375 grs)
50 grs de uvas passas pretas e brancas
50 grs de amêndoas
50 grs de Pistaches50 grs de nozes
50 grs de damascos
Erva doce / Kummel
Modo de Preparo
Deixar o trigo de molho em 1,5 lts de água por duas horas ou até amaciar.Cozinhar o trigo na mesma água, acrescentar um "bouket garni" com erva doce e Kummel.
Após o cozimento, escorrer a água e reserva-la. Acrescentar aotrigo cozido, açúcar e se preciso adicionar parte da água reservada, para corrigir sua consistência. Deixar esfriar. Cobrir com uvas passas, amêndoas, Pistaches, nozes e damascos .
M'HALLABYE - Manjar árabe
Ingredientes
1 Litro de leite
2 Colheres de sopa de amido de milho
1 Colher de sopa de Água de Flor de Laranja
3 Colheres de chá de Açúcar
½ Kg. de Damascos
Modo de Preparo
Coloque os Damascos de molho em 1 litro de água e separe.Ferva o leite, acrescente o amido de milho, a água de flor de laranja e o açúcar.
Mexa com uma colher de pau até levantar fervura e engrossar.À parte, doure o açúcar e acrescente os damascos com a água.
Deixe ferver até engrossar.Sirva o M'Hallabye em uma taça com a cobertura de damasco.
Doce de queijo
Ingredientes
1 queijo branco
2 copos de farinha de trigo
3 copos de calda de açúcar no ponto fio
Água
Óleo
Modo de fazer
Amasse o queijo deixando-o liso, ao pouco acrescente a farinha, a água, e vai misturando, ate conseguir uma massa lisa que dê para fazer os bolinhos.Em seguida, frite-os no óleo bem quente ate dourar. Escorra, e depois mergulhe na calda de açúcar já fria.
Sirva quente ou frio.
TORTA DE PISTACHE
INGREDIENTES
4 ovos
1 xícara de chá de açúcar
1 limão
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
Recheio:
2 limões
1/2 xícara de chá de água
1 xícara de chá de açúcar
1/2 litro de creme de leite1
50g de sementes de pistache
MODO DE PREPARO:
Bater as claras em neve firme e acrescentar o açúcar e casca ralada do limão. Juntar a este merengue as gemas, uma a uma, batendo sempre. Em seguida, misturar delicadamente com uma colher a farinha e o fermento.
Colocar numa fôrma para bolo bem untada e levar ao forno durante 20 minutos. Esfriar, cortar ao meio, rechear e cobrir com creme de pistache.
Recheio:
Cortar a casca do limão bem fina e picar em tirinhas. Cozinhar na água com o açúcar durante 5 minutos. Reservar. Bater o creme de leite e misturar o pistache picado. Rechear e cobrir o bolo com este creme. Enfeitar com as tirinhas de limão açucaradas.