quarta-feira, 5 de setembro de 2007

Lasanha Nordestina

INGREDIENTES (8 porções)
Creme de macaxeira
1 kg de macaxeira (aipim)
3 colheres (sopa) de margarina
1 cebola média ralada
4 dentes de alho picados
1 copo de requeijão
1 queijo catupiry
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Massa e molho de carne
500 g (ou o quanto baste) de massa para lasagna
50 ml de óleo de oliva
2 cebolas médias picadas
4 dentes de alho picados
2 kg de tomates pelados picados, com o suco
1/2 maço de coentro picado, opcional
5 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 kg de carne-seca sem gordura, já dessalgada, moída
150 g de bacon moído
Queijo ralado a gosto
Cominho a gosto
Sal e pimenta-do-reino moída


PREPARO


Creme de macaxeira
Cozinhe as macaxeiras em água e depois bata-as no liquidificador, com um pouco da água do cozimento. Passe pela peneira e reserve.
Numa panela, aqueça a margarina, junte a cebola, o alho e deixe dourar. Misture o creme de macaxeira, depois o requeijão e o catupiry.
• Tempere com sal, pimenta e deixe mais um pouco no fogo, mexendo, até obter um creme homogêneo.Massa e molho de carne
• Cozinhe as tiras de massa em bastante água salgada. Retire-as, coloque-as sobre um guardanapo de pano e, com um molde redondo, corte-as em rodelas.
• Numa panela, aqueça o óleo de oliva, junte as cebolas, os dentes de alho e deixe dourar. Acrescente os tomates, o extrato de tomate e o coentro. Tempere com cominho, sal e pimenta.
• Misture ao refogado a carne-seca moída, o bacon e deixe no fogo até a carne ficar cozida. Se for necessário, pingue um pouco de água durante o cozimento.Finalização
• Numa travessa que vá ao forno, coloque um pouco do molho. Em cima, intercale as rodelas de massa com o creme de macaxeira e o molho de carne.
• Finalize com o creme de macaxeira e polvilhe queijo ralado.
• Leve ao forno quente, para gratinar.