terça-feira, 4 de setembro de 2007

Dicas básicas para iniciantes

ALFACE

Para conservar a alface sempre fresquinha, lave bem as folhas eenxugue. Depois, coloque numa vasilha hermeticamente fechada e guarde na geladeiraAs folhas de alface quando cortadas com faca perdem muito seu valornutritivo. Deixe sempre as folhas inteiras ou rasgue com as mãos.Procure colocar o sal na alface umpouco antes dá refeição, pois o sal faz com que as folhas murchemrapidamente.As folhas de alface são ótimas para retirar o excesso de gordura dosalimentos.

ALHO
Coloque os dentes de alho descascados dentro de um vidro com óleo decozinha. Assim, eles não ficam ressecados e o óleo pode ser usado depoiscomo molho para saladas.Para facilitar o seu trabalho, amasse os dentes de alho com sal eguarde num pote bem fechado, na geladeira. Assim, quando você precisarele já estará pronto.Deixe os dentes de alho de molho em água durante dez minutos antes deusar. As casquinhas se soltarão facilmente e você não ficará com cheirode alho nas mãos.

ARROZ
Lave o arroz e refogue. Coloque água fervente e deixe ferver porcinco minutos. Desligue o fogo, enrole a panela com folhas de jornal e em seguida amarre com uma toalha. Deixe a panela assim durante quinze minutos. Ao abrir, o arroz estará cozido e quente. Se você esquecer de colocar sal no arroz e ele já estiver cozido,misture a quantidade de sal para aguela porção em um copo de água ejogue por cima do arroz. Leve a panela de volta ao fogo até secar.você pode preparar uma porção de arroz para vários dias, refogando-ocom bastante óleo, alho amassado e sal, até soltar da panela. depois, guarde o arroz na geladeira num recipiente de plástico ou de vidro tampado. Retire da geladeira só a quantidade que você vai usar e cozinhe normalmente.Se o arroz queimar, cologue imediatamente a panela ainda quente e com vapor dentro de um recipiente com água fria. Após alguns minutos o cheiro de queimado desaparecerá. Tire o arroz da panela sem raspar o fundo que queimou.

AVES
Tempere a gosto o frango de granja. Numa panela com óleo bem quente,coloque várias rodelas de cebola e deixe dourar bem. Adicione o frango temperado. Ele ficará com a cor e o sabor do frango caipira e um agradável aroma.Quando você for empanar frango com farinha, deixe-o na geladeira poruma hora. Assim, a farinha adere melhor ao frango na hora da fritura.Passe, no peito do frango, manteiga ou margarina, ou ainda óleo, ecubra com papel de aluminio. Leve para assar, colocando o frango com o peito voltado para baixo. Assim, a carne ficará mais macia.Utilize as sobras de frango assado ou ensopado para fazer risoto,suflê, arroz de forno, canelone, salada, croquetes, torta, púdim ouainda recheios para empadas e pastéis, misturando com palmito e ervilha.O frango à milanesa ficará mais saboroso se você acrescentar um pouco de queijo parmesão ralado à farinha de rosca, antes de fritar.

AZEITE
Guarde as azeitonas na geladeira dentro de uma vasilha coberta comágua filtrada, sal e uma gota de azeite. Assim, as azeitonas não ficam rançosas.Coloque algumas azeitonas pretas, furadas com um garfo, e um pouco de alho socado num vidro com óleo comum de cozinha e deixe na geladeira por alguns dias. O óleo ficará com sabor de azeite de oliva. Ou, ainda,quebre os caroços de azeitona, coloque num recipiente com óleo e deixe durante três meses.

BACALHAU
para o bacalhau ficar maior e mais gostoso, tire todo o sal e depoiscoloque-o de molho em leite.

BATATAS
Não jogue fora as cascas de batata. Frite em óleo quente, tempere comsal. e sirva como aperitivo.Corte as batatas em fatias grossas, coloque para fritar em óleo bemquente e adicione um pouco de sal. As batatas ficarão coradas esequinhas.As batatas assadas ficarão mais saborosas e suas cascas não racharãose você passar um pouco de manteiga ou gordura de bacon antes de assar.Para fazer um purê não é necessário descascar as batatas. Bastaespremer as batatas cozidas, com cascas e ainda quentes, num espremedor comum. As batatas serão espremidas normalmente e as cascas ficarão dentro do espremedor.Se você quiser que o purê de batata fique com uma boa consistência,sem ficar mole, coloque um pouco de leite em pó.Para tirar o excesso de óleo das batatas fritas, coloque-as sobre umpapel absorvente ou guardanapo de papel, antes de servir.Para as batatas não escurecerem depois de descascadas, coloque-asnuma vasilha com água fria.

BATATAS DOCES
As cascas das batatas-doces sairão facilmente se vocˆ colocá-lasimediatamente após o cozimento em água fria.