sexta-feira, 26 de outubro de 2007

Panetone

Ingredientes:
02 tabletes de fermento biológico - 15 gr cada;
1/2 xícara (chá) de água morna;
1 1/2 xícara (chá) de açúcar - 270 gr
01 xícara (chá) de manteiga ou
margarina em temperatura ambiente - 240 gr
07 ovos ligeiramente batidos;
1/2 xícara de leite morno - 120 ml;
01 colher (chá) de essência de panetone;
07 xícaras de farinha -1050 gr;
1/2 colher (chá) de sal;
01 xícara de passas claras sem sementes;
01 xícara de amêndoas descascadas e cortadas em palitos ou castanhas de cajú picadas grosseiramente - 50 gr;
01 xícara de frutas cristalizadas;
01 clara.

Preparo:

Em um recipiente pequeno, dissolver o fermento em água morna.Em um recipiente grande, bater a manteiga com o açúcar.Junte os ovos e bata até formar uma massa homogênea.Acrescente o fermento, o leite e a essência e bater novamente. Junte a farinha e o sal e misture muito bem.Acrescente as passas, frutas cristalizadas e as amêndoas ou castanhas e misture até que fiquem bem distribuídas ( a massa fica meio pegajosa).Untar e polvilhar com farinha 2 formas de panetones de 16 cm de diâmetro por 16 cm de altura, ou utilize as formas de papel próprias para panetone, sem untar.Ponha a massa em 2 formas e deixe crescer por 4 horas, em lugar protegido, ou de um dia para o outro, na geladeira.Asse em forno moderado pré aquecido (180ºC) por 1 hora ou até que doure bem.

Dicas:
Panetone congela muito bem.Deixe esfriar, embrulhe no filme plástico transparente.Pode ser congelado até 4 meses.Para descongelar, deixe descansar em temperatura ambiente sem tirar o plático por 3 horas.

Rendimento: 2 panetones de 12 pedaços cada.